〈三芝生態     台北直赤蛙  (6分鐘) 

藻礁生態大公開
三芝北海岸獨特的〝藻礁生態〞,你看過了嗎?

您知道台灣的海岸線長達一千兩百公里,但藻類地形加起來卻不超過十公里?這麼樣的稀少、珍貴、您願意放棄它嗎?就讓我們帶你一起去了解,奇妙珍貴的藻礁生態吧! 

揭開藻礁神秘面紗根據台大戴昌鳳教授表示,其研究團隊大約以一年的時間,針對北部海岸等地的生物礁,做了表面的觀察以及切片的研究,結果發現台北石門 區的麟山鼻,三芝區後厝,桃園縣的觀音以及屏東縣的恆春風吹沙等地的生物礁,其實是藻礁,並不是一般所常見的珊瑚礁。 

?

這些藻礁主要是由無節珊瑚藻所建造的礁體,當然藻礁上面,還是有一些珊瑚的小群體,由於大多是以藻類為主,所以在生物分類學上,我們把它叫做藻礁。而建造藻礁的小工程師∣無節珊瑚藻,是一種紅藻,又稱為鈣化藻,因為它們在細胞皮會堆積碳酸鈣骨骼,所以有「植物世界中的珊瑚」之稱號。

 

珊瑚礁和藻礁,兩者在結構上當然有很大差別,像珊瑚成長的速度比較快,建造礁體也比較堅固、堅硬,而藻礁雖然有很多型態,其構造也不盡相同,但普遍來說珊瑚藻都很薄的,薄薄的一層一層疊起來,生長速率就比較慢,根據學者調查,要沈積到六十公分的厚度,可能至少需要兩千年以上的時間。

 

藻礁是保護海岸的重要生態防線。

?

台灣的藻礁最年輕的至少上千年,最老的大概是幾萬年,也就是說上一次冰河期的時候,台灣海平面大概比現在還要低個100公尺左右,後來海水慢慢上升,當時的環境,可能適合藻礁的發育,所以我們在台灣西北部海岸,還可以看到藻礁發育的現象。

 

藻礁的建造,是珊瑚藻用生命來沈積碳酸鈣,以世代交替的方式,緩慢的向大海擴張它的版圖,為海洋生物建構一座座穩固的王國,在石門麟山鼻海岸的藻礁前緣,很容易就能看到各種、各類的貝類、藻類、蝦蟹類,而水底還有柳珊瑚、軟珊瑚,藻礁所構成的生態系,可說相當豐富,好像一座海底花園。

 

?

從發現藻礁,也可以證明,台灣幾千年前的海洋環境,還是相當的清澈,適合生物的生長,尤其是藻類生長相當旺盛,才能建造這麼大的礁體。例如---台北縣西北腳的三芝附近一直到石門,藻礁的分布就比較廣,其長度大約綿延10公里,最寬處大概有110公尺,因此一區域的海流比較強,水質污染情況還沒有嚴重惡化,所以生長的狀況比較好,現在還有部分珊瑚礁藻礁繼續在生長。
另外,其他地區的海域因為工業廢水污染、海岸過度開發,泥沙沈積嚴重,所以珊瑚藻大多已死亡,只剩下少許珍貴藻礁部分存活下來。