農會簡介業務介紹農民直銷站FB粉絲頁相關網站連結金融專區芝農超市休閒旅遊農特產品

休閒旅遊

本區休閒旅遊介紹

歡迎光臨三芝區農會 休閒旅遊
源興居 景點介紹
源興居舊名王厝,早期為防禦盜匪、土著,在開墾之初形成之聚落,是台灣地一位民選總統李登輝 先生的故居。在通往源興居的道路上,有一座共榮公園(舊稱土地公仔)、園內大樹盤根錯雜,綠樹成蔭,清風徐來,在樹下憩一番,可媲人間仙境。
共榮公園  
在源興居不遠的共榮公園(舊稱土地公仔)是許多本地人孩童時遊憩的地方,存留了許許多多人的歡樂與夢想,園內的大樹盤根錯雜,下頭小溪潺潺流過,炎炎夏日時,綠樹成蔭,清風徐徐吹來,或在樹下小憩一番,或走下小溪網蝦玩水,正是"時人不識吾心樂,將謂偷閒學少年!"
福成宮

景點介紹

是三芝信仰的中心,原祀奉於台北天后宮(由台灣巡撫劉銘傳所建),於民國八年迎聖母坐鎮,本廟廟宇由建築名師"廖石成"所建,廟頂繁華裝飾,頗見歷史與藝術之價值。
淺水海景公園

景點介紹

於淡金公路旁,結合休閒與運動的所在,沿著海岸漫步沙灘上,感受到海風輕拂的溫柔,或佇立橋上感受大海的遼闊,享受垂釣的樂趣,與欣賞落日餘暉之美景。
八連溪休閒河畔

景點介紹

三芝最大的河川---八連溪,貫穿埔頭 里時,有一條號稱全縣最長的健康步道,以及一座內有運動器材、欖人樹步道、涼亭、瀑布、小橋、流水的親水公園、溪內魚蝦豐富,是您週休二日的最佳去處。
梯田

景點介紹

您知 道嗎?梯田是依照地形,地貌所築成的,早期先民墾荒排除萬難,依山丘地形,一鋤一鏟汗水血水的整理,才有今日的面貌。
更因地式較高,灌溉不易,耕重倍感辛苦;當我們遠望梯田時,彷彿一條條的巨龍般,盤層而上,弧線優美,景觀壯觀。
這也是台灣最大的梯田區,在農會推廣下我們又看到一株株的茭白筍隨風搖曳,呈現另一種風貌,你是否也來沿著等高線走走看這不一樣的路,仔細觀查梯田的水閥,是不是很有學問的安排,它的位置都一樣嗎!
青山道路

景點介紹

青山道路是一條延著大屯山麓所闢建的綠色道路,由橫山 里沿著二坪頂經由白沙灣安樂園到木屐寮,在由圓山頂福惠宮至三板橋,由菜公坑出口,可接到巴拉卡公路,沿線風景秀麗,綠意盎然,近年來更廣植櫻花樹於道路兩旁,沿途除了幾戶農家外,幾乎看不到車輛,走在其上感覺特別清涼,沒有任何視覺與空氣的污染。冬季時山霧飄渺,別有一番靈氣,雖然稍有寒意,但時在非常有詩意。
三板橋

景點介紹

在店子 里菜公坑與圓山里的交界處,有一石橋橫跨大屯溪,橋分三段,以大石條鋪成,故稱三板橋;此地於乾隆末年,同安人陳、李二姓人士所括墾,道光初年有同安人"林永"來此種茶而漸興盛,此地為通往淡水的要道,遇雨則溪水氾濫難行,林永乃自費架橋照顧鄉民來往其上此橋;堅固之餘仍不失古雅之風。
人在橋上望著涓涓流水,兩旁翠綠盎然,讓思緒奔馳於先人辛勤奔波之景,發思古之幽情。

紅葉谷瀑布

景點介紹

連許多老三芝人都不曉得,原來三芝也有一座瀑布,它向處女般的躲在深山中,不需要去開發它,想要接近它的人,需要花費更多的體力,與用更多的關懷與態度接近它,雖然它不很高,但未開發的處女地,則保有更多的靈氣與靈動,初次見到它時就被那神秘的面貌給吸引住,然而千山萬水尋它也是值得的,沿途有許多的楓樹,深秋時由綠轉黃、再由黃轉紅,雖沒有北國那秋葉篇篇的氣勢,但也有幾分秋的姿色,再看那瀑布時,才知道三芝原來還有此美景。

水口民主公廟與社寮港

景點介紹

社寮港位於新庄 里,海岸向西北延伸入海的麟山鼻,冬季有遮蔽東北季風之作用,而且海上目標較明顯,在清代即成為北部入台的小港口之一,眾多渡台移民由社寮港登路在移居它地,傳說中此地也是海盜的基地。

陳厝坑溪與新庄溪在『水口民主公廟』處合流出海,因附近為凱達格蘭平埔族聚落,也有史前遺蹟,而『民主公王廟』係因『永定高頭』一帶百姓因心感神恩浩蕩,於1361年建於永康 之地方守護神,而新庄村圓窗開基祖,由高頭渡海來台開墾,迎民主公王護佑隨行,次年建祠座鎮於水口現址小祠堂。當地綠樹成蔭,配合兩條溪流會合,是夏日消暑最佳去處。

智成忠義宮與錫板智成堂

景點介紹

智成忠義宮與錫板智成堂,均為鸞堂系統之信仰,是以儒為宗,以神為教所奉祀關聖帝君為主神。
加祀孚佑帝君,司命真君,先天豁落靈官王,岳武穆王合為『五聖恩主』,本鄉之智成堂係在民國前十二年~1900年由儒生郭石定首倡,原設於今福成宮旁林氏甘娘民房,1913年智成堂分為【小基隆智成宮】與 【錫板智成堂】二處。

1914年新廟宇建於錫板里,建堂任務由郭石定,楊峻德、楊元章等人主持,邀請楊救貧先師擇地,並定坐北向南,香螺吞肉、兩獅相馳走,龜蛇把水口,另由地理師楊元章定分金,可謂山明水秀良穴吉地,並於1920年安俸大成至聖先師孔夫子牌位,俾仰瞻文武之道。

小基隆方面於1972年興建正殿工程告竣,並移奉五聖恩主香位,並塑造五恩主金身鎮座,以『智成忠義宮』為新堂號,香火鼎盛,成為鄉民信仰中心,智成忠義宮與福成宮是三芝市街中心兩座最具代表的廟宇,本地人逢年必定至此燒香拜拜,祈求一年平安。

北新莊與石觀音媽

景點介紹

石觀音是供俸觀音之一的廟宇,廟內原有一座石頭狀似的觀音而被當地人所供奉,近幾年因為信仰人數漸多,且履傳神聖之聖蹟,而成為香火鼎盛之廟宇,更是當地人經常活動之場所,廟宇附近非常的淨潔,幽雅,非常值得一探這宗教聖地。

從三芝經101甲道路,未到淡水前會經過一個寂靜的山城,是的!那就是北新莊,北新莊包括店 子、興華二 里,沿著灣區的山路,可一路到達三芝,淡水;經巴拉卡公路到陽明山等地,這堬捲ㄔ斨禳B青椒、南瓜等較適冷的蔬菜、另外此地尚盛產西洋香菜,水雍菜等較特殊的蔬菜,頗值得介紹,初春時常見到滿山的櫻花與杜鵑花,盛秋時,此地也有金花石蒜等花卉,由此觀看大屯山,似乎山就在眼前,而我們正向山走去。

八連溪土地公廟

景點介紹

由三芝往八賢 里的道路上,緊臨著八連溪旁有一座土地公廟,沿著小路往下走,赫然發現一座土地公廟前別有洞天,在綠樹成蔭下,八連溪水清澈著流著,一群識途老馬在此烤肉,乘涼,聊天,泡茶......享受著微風,這堛G真是炎夏的避暑勝地。

也許是土地公掌管著八賢里的土地,也保護著八連溪的清澈河水,希望您我到此遊玩時,也能夠像土地公一樣,愛惜保護這條清淨的小溪,讓每一次來這堛犒C客們,都能夠像初次發現處女地般的驚喜。

而且都能將它們的好友,帶到這純樸的小鎮來。

 

 
 
 
 
 
回首頁

三芝區農會 地址 新北市三芝區中山路一段六號  電話(02)-2636-3111 傳真 (02)2636-1777

北新庄辦事處: 新北市三芝區興華里11鄰楓子林49-2號 電話(02)-2637-1212 傳真 (02)2637-2222


Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有 非經農會正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體。 

建議使用  Google Chrome  或   IE 10 以上版本以1024*768  模式觀看以達最佳瀏覽效果